
Para peneliti di University of Granada
Departemen Fisiologi dan Institut Gizi dan Teknologi Pangan
berkoordinasi dengan Prof Margarita Sanchez Campos telah membuktikan
bahwa susu kambing memiliki karakteristik gizi bermanfaat bagi kesehatan.
Nutrisi Susu Kambing Setara ASI
Penderita anemia yang mengonsumsi susu
kambing secara rutin akan mengalami pemulihan. Susu kambing meningkatkan
penggunaan gizi zat besi dan meningkatkan regenerasi hemoglobin.
Ditemukan pula susu kambing memiliki banyak nutrisi yang berperan
sebagai kasein yang membuatnya mirip dengan susu manusia. Susu kambing
juga mengandung sedikit alpha kasein 1 yakni senyawa yang bertanggung
jawab atas alergi sebagian besar susu sapi. Oleh karena itu, susu kambing termasuk HA atau hypoallergenic.
“Karena itulah, di beberapa negara, formula ini digunakan sebagai dasar untuk pengembangan susu formula bayi,”
kata para peneliti seperti dikutip dari Sciencedaily (19/5). Selain
itu, manfaat lain susu kambing mengandung sejumlah besar oligosakarida
dengan komposisi yang sama dengan susu manusia. Senyawa ini mencapai
usus besar dan bertindak sebagai prebiotik dengan membantu mengembangkan
flora probiotik yang bersaing dengan flora bakteri pathogen agar
menghilang.
Susu kambing etawa
mengandung laktosa yang lebih rendah 1 persen daripada susu sapi. Para
peneliti menambahkan bahwa susu kambing kaya akan kalsium dan fosfor.
Susu ini juga memiliki lebih banyak kandungan seng dan selenium yang
berkontribusi penting terhadap pertahanan antioksidan dan untuk
pencegahan penyakit neurodegeneratif.
Oleh karena itu, para peneliti menganggap bahwa konsumsi rutin susu kambing harus dipromosikan kepada penduduk dunia.
Sumber : Media Indonesia