
Semua produk susu, kecuali susu kambing etawa,
memiliki kandungan agglutinin. Protein yang menyebabkan lemak susu
menjadi menggumpal. American Journal of Clinical Nutrition pun juga
mencatatkan jika susu kambing mengandung trigliserida rantai menengah,
yang memungkinkan kolesterol tidak meningkat. Berikut cara memilih
produk kambing yang bersahabat, seperti dilansir Livestrong.
Pilih susu kambing rendah lemak
Walau susu kambing
dapat menghasilkan kualitas susu terbaik dengan daya serap tinggi,
namun Anda tetap harus memerhatikan kandungan lemak dalam susu tersebut.
Susu kambing memang mengandung lebih banyak lemak jenuh dibandingkan susu lemak pada sapi.
Akan tetapi, jika Anda memilih
menggunakan kadar lemak yang lebih rendah, tentu akan memberikan nutrisi
yang baik bagi tubuh Anda. Untuk menurunkan kolesterol, Anda dapat
mengkonsumsi dua sampai tiga porsi susu ini dalam sehari.
Konsumsi keju kambing
Jika biasanya Anda terlalu banyak
mengonsumsi makanan pemicu meningkatnya kolesterol, cobalanya untuk
menurunkannya dengan mengonsumsi keju kambing. Teksturnya mirip dengan
keju pada umumnya, hanya saja aroma dan rasanya sangat khas.
Ini dikarenakan proses pembuatannya yang
terbilang cukup unik, yaitu dengan membiarkan susu segar didiamkan
menental secara alami, kemudian barulah dilakukan proses pengeringan.
Dari uraian diatas memang benar kalau susu kambing baik untuk kesehatan, diantaranya untuk mencegah virus HIV, Asam Urat, Darah Tinggi, Penyakit Asma maupun yang lainnya. Untuk anak-anak, Susu Kambing bisa mencerdaskan otak.